Уменьшить расходы на ОДН – это возможно


В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в «Энергосбыт» обращаются новосибирцы с вопросами, почему после установки общедомовых приборов учета плата за общедомовые нужды на электроэнергию у многих из них увеличилась и можно ли самостоятельно сократить эту статью расходов - «общедомовые нужды».


Разъясняем:

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что новый порядок начисления оплаты за коммунальные услуги не прихоть энергетиков - он регламентирован Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 (ред. от 29.06.2012 г.). Согласно данным документам собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать все потребление электроэнергии, поставляемой в том числе и на общедомовые нужды.

Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, в домах, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, рассчитывается согласно утвержденным в 354-м Постановлении Правилам как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета потребителей, в квартирах которых данные приборы установлены, нормативами потребления электроэнергии потребителей, в квартирах которых нет приборов учета и среднемесячным потреблением собственников, в случае не передачи ими показаний приборов учета. Получившаяся разница распределяется на все квартиры и нежилые помещения в доме пропорционально занимаемой собственниками площади.

Таким образом, все начисления, которые отражены в информационных листах, не берутся с потолка, это реальное отражение потребления электроэнергии жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома. Другой вопрос, почему в одних домах начисления за общедомовые нужды высокие, а в других нет.


В большинстве случаев причины следующие:

1. Отсутствие у ряда собственников индивидуальных приборов учета. Начисление электроэнергии в квартирах, где нет счетчиков, как известно, производится по нормативу, так как точный расход потребленной электроэнергии в такой квартире учесть невозможно, а он может быть больше, чем по нормативу. Решение: установка индивидуальных приборов учета всеми жильцами. Напоминаем, согласно Федеральному закону от 23.11.2009 г. №261-ФЗ ст. 13 п. 5. «все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учёта как для дома в целом, так и для каждой квартиры».

2. Несвоевременная передача показаний приборов учета. Согласно действующему законодательству, если потребитель не передает показания индивидуальных приборов учета, объем коммунального ресурса рассчитывают по среднемесячному потреблению за предыдущий период. Таким образом, реальный расход потребленной электроэнергии в данном случае опять же может быть больше, чем по среднему. Впоследствии, когда потребитель передаст реальные показания приборов учета, будет произведен перерасчет начислений, в том числе за общедомовые нужды за предыдущие периоды, но пока этого не произошло – начисления за ОДН могут превышать реальную цифру. Решение: своевременная передача показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета с 23 по 26 число каждого месяца.

3. Безучетное пользование электроэнергией со стороны ряда собственников путем подключения к сетям помимо квартирного счетчика, проще говоря, воровство. Решение: регулярное проведение проверок не только ресурсоснабжающими организациями, но и собственниками для выявления и устранения незаконных подключений.

Нельзя забывать и о том, что общедомовой прибор учитывает все потребление электроэнергии в доме, поэтому в случае наличия этого прибора экономить можно на освещении подъезда и территории перед подъездом, своевременно выключая свет, установив энергосберегающие лампы и датчики на движение. Помнить нужно и про экономию электроэнергии в собственной квартире.

Таким образом, минимизировать затраты на ОДН в силах собственников жилых и нежилых помещений каждого дома, если они осознают один неоспоримый факт, имущество многоквартирного дома – это имущество каждого отдельного жильца со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственникам нужно научиться совместно, управлять общедомовым имуществом (подвалами, подъездом, общедомовыми приборами), своими силами или с помощью управляющей компании, к выбору которой нужно подходить с большой ответственностью.

Только когда в сознании жильцов их собственность перестанет ограничиваться только стенами собственной квартиры и каждый начнет ответственно относиться к имуществу многоквартирного дома, настойчиво привлекать управляющие компании и ТСЖ к исполнению взятых на себя обязательств, ситуация изменится к лучшему, причем не только в отношении начислений за общедомовые нужды.




^ Наверх